還不是會員嗎? 註冊 登入
搶救紅蘿蔔
搶救紅蘿蔔

左左一回到房間就把口中的紅蘿蔔全都吐到窗外。
「呼……終於吐掉了!味道真的好噁心喔!」
 
左左真的不明白,誰說兔子就得吃紅蘿蔔?又硬又乾,還有一股怪味兒,當兔子真倒楣!媽媽老是說吃紅蘿蔔才能有漂亮的白毛皮,也才跳得高、跳得遠,哼!他的毛明明天生就又白又順,何況青蛙先生從來不吃紅蘿蔔卻跳得又高又遠,誰也比不過他。總之啊!左左最討厭紅蘿蔔了!

終於等到樹葉全都變成紅色,這天就是左左的生日。晚上,大家聚在餐桌旁,媽媽端出一個好大的堅果蛋糕,左左高興極了!大家為他唱完生日快樂歌後,左左閉起眼睛、緊握雙手許願。
  
「第一個願望,我希望變得更強壯、更勇敢!第二個願望,希望大家都開開心心、快快樂樂……」
  
「第三個願望不能說出來喔!」媽媽在一旁笑著,提醒著左左。
「第三個願望……」希望再也不用吃紅蘿蔔了!左左在心裡想著。

因為生日,媽媽特別准許左左晚一個小時上床睡覺,左左玩得好開心,所以,第二天早上左左起床的時候,爸爸、媽媽都已經起床在吃早餐了。
  
左左刷著牙,一面看著鏡中的自己,嗯,我又長大一歲了!他揮舞著牙刷,想像自己在跟大老虎搏鬥,覺得自己比昨天更強壯,心情好極了!但是當他梳洗完畢,走進餐廳,爸爸、媽媽正眉頭深鎖的聽著收音機,不但沒有像平常跟他說早安,連他進來了都沒有發現。

「……農夫老傑失蹤一案,將會影響『白兔村』居民的生活,記者將持續為您追蹤報導。……接下來為您播報下一則新聞……」

「哎呀!怎麼會發生這種事……」媽媽說著,一抬頭卻看到了左左,馬上微笑著說:「左左,早安!快,來吃早餐吧!」
  
「媽,農夫老傑他……他怎麼了啊?」左左擔心的問。
  
農夫老傑是鎮上數一數二的農夫,全鎮居民的餐桌上,擺的都是他種的紅蘿蔔,之前校外教學參觀老傑的農場,他還送大家一人一隻很精緻的紅蘿蔔棒棒糖,左左不敢吃,但是胖胖的紅蘿蔔圖案很可愛,左左到現在還好好的把他收藏在小盒子裡。
  
爸爸看到左左緊張的樣子,趕緊說:「沒事沒事!農夫老傑可能是回老家一趟了,所以不在家!左左,等一下吃完早餐,要不要和爸爸一起除後院的雜草啊?」

好不容易除完了雜草,左左在浴室裡準備把髒兮兮的雙手洗乾淨,卻聽到爸爸、媽媽在隔壁說話的聲音,於是他悄悄的把長耳朵貼到牆上……
  
「你看我們後院來得及種得出紅蘿蔔嗎?」
「我也不敢肯定,剛除草的時候順便把土都翻了翻,可能還要買肥料。」
「哎,這老傑怎麼就這樣不見了?眼看冬天就要來了,沒有他的紅蘿蔔這該怎麼辦才好唷!」
  
越聽下去,左左越發現事情的嚴重性──農夫老傑不見了,大家冬天都會沒有東西吃!──原來爸爸除草,是希望能自己種紅蘿蔔,度過冬天。可是之前參觀老傑農場的時候,老傑說要注意很多事才能種出紅蘿蔔呀,他們真的可以自己種出紅蘿蔔嗎……

一個月過去了,還是沒有農夫老傑的下落,天氣越來越冷,糧食越來越少,左左跟爸爸也沒能種出紅蘿蔔。
  
左左提著籃子到森林找漿果,但是連青青酸酸,還沒成熟的漿果也一顆都不剩,左左找著找著,走到了森林深處。
  
「唉,找了好久都找不到,好累喔!」左左一屁股坐到老樹底下,一張小臉皺巴巴的。
  
「怎麼啦?」有一個老老的聲音傳來,咦?是誰在說話啊?
「你是左左吧,我是老樹。」左左一回頭,發現老樹先生睜開了眼,正對他說話呢!
  
「你……你怎麼認識我啊!」左左驚訝的問道。
  
「不就是你許願,不想吃紅蘿蔔,所以農夫老傑才會被黑兔女巫綁架嘛!」老樹說著,緩緩掀起了粗壯的根,露出一扇門:「這扇門裡面有老傑庫存的紅蘿蔔,你快拿回去分給大家吧!」
  
「難道,沒有辦法救老傑回來嗎?」左左問著,快哭了出來,他沒有想到農夫老傑失蹤都是因為他。
  
老樹搖了搖樹枝,說道:「當然有辦法救他回來,不過,你夠勇敢嗎?」
「農夫老傑被綁架都是我害的,我一定要救他回來!」左左挺起胸膛說。
  
老樹聽了,落下三根金黃色的樹枝。
「黑兔女巫住在灰河對岸的『黑兔村』,這三根金樹枝在緊急的時候可以幫助你,你真的願意去救老傑嗎?」

左左拖著一大袋紅蘿蔔回到鎮上,把老傑庫存的紅蘿蔔分給大家,每個人看到紅蘿蔔都開心了起來,原本因為肚子餓而一直哭的小嬰兒,也因為有紅蘿蔔汁可以喝而安靜下來。
  
左左回到房間,從口袋裡掏出三根樹枝看了好久,然後把它們一起放進裝紅蘿蔔棒棒糖的小盒子裡,穿上胸前織有紅蘿蔔的深藍色毛衣,把小盒子掛在腰上,紅蘿蔔大隊要出征了!他想。

左左回到森林向老樹問明方向,就啟程了。
  
森林廣大無邊,不一會兒,左左就走進了從來沒有到過的地方,樹林越來越密,枝芽葉片張開了大傘,天空漸漸看不見了。
  
走著走著,遠處傳來淙淙水聲,啊!灰河快到了!左左想。他開心的向前跑去,沒想到眼前出現了一大片看不到邊界的荊棘叢,而河水就在荊棘叢後面翻滾著。
  
荊棘的刺尖尖的朝四面八方張牙舞爪,左左找到一個刺比較稀疏的地方,鑽了進去,沒想到荊棘馬上長出一條粗黑的枝枒擋住他的去路,回頭一看,進來的路已經看不到了,密密麻麻變成了一片織滿尖刺的牆!
  
怎麼辦?左左害怕極了,忽然想起老樹給的黃金樹枝,他拿出一隻金樹枝,朝地上敲了三下,馬上出現了一個地道,左左沿著黑漆漆的地道往下走,好不容易看見光亮了!爬出地道回頭一看,原來他剛剛從這一大片荊棘叢下鑽了出來!

通過了一個難關,左左又打起精神,白河就在前面了!到了河邊,卻發現原本架在河岸的木橋只剩下三座橋墩,左左拿出第二根金樹枝,敲了三下,於是樹枝越長越大,變成了一座堅固的大橋,穩穩的架在橋墩上。
  
太好了!左左很快的跑過大橋,一踏上岸,左左就發覺一切都不對勁,土地上連一點小草也沒有,乾得出現了裂縫,一點生氣也沒有。
  
「喂!你有東西可以給我吃嗎?」
左左朝聲音的方向看過去,有一隻瘦巴巴的小黑兔睜著圓圓的大眼看著他。
  
「這裡到底發生了什麼事啊?該不會是黑兔女巫欺負你們吧!」左左問。
  
「才不是呢!」小黑兔朝他走得更近,說:「我爸爸說兩年前有一場大火,之後我們就再也種不出白蘿蔔了,黑兔女巫答應會幫大家想辦法!」
「那……你可以帶我去找黑兔女巫嗎?我有辦法幫你們喔!」左左說。
  
左左跟著小黑兔爬過一個又一個的大石堆,終於到了一座枯樹的前面。他們才剛站定,枯樹上就出現了一扇門,並且「咿呀──」一聲,打開了。
  
走出來的,是一隻毛色都花白的黑兔,她披著一件黑斗篷,長長的耳朵有一隻還有一道醜陋的疤。
「小朋友,你來這裡做什麼?」黑兔女巫說著,眼睛發出了紅光。
  
「黑兔女巫,我、我是左左……」左左害怕得腿都發起抖來,身邊的小黑兔更是早就不知道躲到哪裡去了。「老樹告訴我,農夫老傑被妳……被妳帶到這裡來了!我是來帶他回去的,要不然、要不然我們『白兔村』就要沒有東西吃了!」左左一口氣說完這些話,緊張的看著黑兔女巫。
  
「小朋友,我相信你剛剛來的時候看得很清楚,『黑兔村』早就沒有東西吃了,農夫老傑是最厲害的農夫,我相信他可以幫助我們種出蘿蔔的,反正……」黑兔女巫笑了一笑:「反正你不是也許了願望,再也不想吃紅蘿蔔了嗎?」
  
左左聽了黑兔女巫的話,內心非常後悔,以前總是被媽媽逼著吃紅蘿蔔,只覺得好討厭,卻沒有想到紅蘿蔔有多重要,他現在忽然好想念紅蘿蔔的滋味啊!要是不能救老傑回去,「白兔村」的人都會變得跟小黑兔一樣,沒有東西可以吃了!
  
黑兔女巫是為了所有「黑兔村」的兔子,才把農夫老傑帶到「黑兔村」;但他卻因為自己討厭紅蘿蔔,害得「白兔村」的兔子們都沒有東西吃了!

難道沒有辦法,讓兩個村的兔子都有蘿蔔可以吃嗎?忽然之間左左靈機一動,拿出第三隻金樹枝:「有辦法了!」
  
他握著金樹枝,誠心誠意的許願。金樹枝啊金樹枝,求求你,我以後一定會好好珍惜紅蘿蔔,請你幫我把農夫老傑帶回去吧!
許完願望,他朝地上敲了三下。
  
說時遲那時快,金樹枝漂浮在半空中,從尖端發射出璀璨的光芒,像煙火一般射向空中,左左跟黑兔女巫都被強光照得睜不開眼。
  
「哇!」聽到小黑兔的聲音,左左和黑兔女巫才張開了眼,只見小黑兔從一株樹叢裡爬了出來,腳下踩著毛茸茸的草地。
  
「哇!」左左跟黑兔女巫也忍不住叫了出來,原來乾枯、沒有一點生機的大地,現在一片生氣蓬勃,樹上結滿了可以採收的蘋果,草叢裡也長滿一串串漿果,還有還有!黑兔女巫的院子裡,長滿了一大片的白蘿蔔!
  
「太好了!左左你真是太厲害了!」小黑兔興奮得跳到左左身上,一把抱住他。
  
「這……這真是太好了……」黑兔女巫摸著白蘿蔔葉開心得流下了淚水。「左左,真是謝謝你,你救了『黑兔村』!」

左左跟著黑兔女巫進入一間擺滿農具的儲藏室,只見農夫老傑因為太久沒有進食虛弱的趴在桌上。
「左左……你怎麼來了?」老傑看到左左,勉強抬起了頭。
  
左左趕緊扶住老傑,從盒子裡掏出紅蘿蔔棒棒糖送到老傑嘴邊,說:「你把這棒棒糖吃下去,感覺會好一點。」
 
吃完了糖,老傑有精神多了,這時女巫端了一個大盤子,盛滿漿果布丁、蘋果派,還有特製的燉白蘿蔔。黑兔女巫笑著說:「左左,多虧有你,我們『黑兔村』的土地終於又恢復生機了,你們肚子一定餓了,我做了很多好吃的東西,你們快吃吧!」

肚子餓了很久的左左、老傑還有小黑兔開開心心的吃了一頓美味的大餐。

太陽漸漸西斜,天空被染得一片澄紅。
  
左左和老傑站在黑兔女巫的院子裡,準備要回去了。
  
「左左,真的很謝謝你,因為你的勇敢和善良,『黑兔村』才能回復成現在這樣。農夫老傑,真的很抱歉,我為了自己的需要,把你綁架到這裡來……」黑兔女巫彈了彈手指,天空中飛來一片雲,黑兔女巫說:「這片雲會送你們平安到家,希望你們以後有空還可以來玩,我一定會好好招待你們的!」
  
左左和老傑坐上雲朵,和黑兔女巫道別,雲就慢慢飄上空中。

從高高的空中往下看,左左看到小黑兔正開心的和兄弟姊妹採收蘋果;也看到灰河變得非常清澈透明;還有那一大片荊棘,現在開滿了玫瑰,在夕陽餘暉下吐露芬芳。抱緊懷裡黑兔女巫送的一大袋蘿蔔餅,深深吸了一口氣,左左知道,他永遠不會忘記小黑兔和黑兔女巫,不會忘記這一天,而且再也不會討厭紅蘿蔔了!



2608 人次閱讀
2 個評論
3月 22, 2012 上傳
回應故事
故事回應
他們還吃堅果蛋糕呢!
原來白兔是吃紅蘿蔔、黑兔是吃白蘿蔔呀!

故事作者

kayhsing   12月 7, 2011

故事分類

老師愛講的故事

同類故事

看同類文字故事 更多同類文字故事
看同類影片故事 更多同類影片故事
看同類圖片故事更多同類圖片故事