還不是會員嗎? 註冊 登入
我要成為貝多芬
我要成為貝多芬

小天是一個天生耳朵重聽的男孩,爸爸、媽媽為他尋找許多名醫,卻都沒有辦法醫治小天的耳疾。由於這個緣故,爸爸、媽媽對小天非常寵愛,也非常保護,深怕他再發生什麼意外。但由於小天沒有其他的兄弟姊妹,也沒什麼同齡的朋友,所以常常覺得孤單寂寞。

暑假剛開始的時候,小天家隔壁搬來新鄰居,他們有一個年紀跟他差不多大的小女孩,名叫夢夢。夢夢很喜歡看書,也會自己做手偶,她常常在窗口利用手偶說故事,就好像廟口演布袋戲一樣。

小天第一次看到夢夢在窗口演出故事的模樣,就被吸引住了,由於夢夢個性活潑開朗,所以他們很快的變成好朋友。夢夢常常帶著手偶來找小天玩,小天在夢夢的影響下,開始喜歡看書,尤其是名人傳記的書籍。

這一天,小天看到貝多芬的故事,心中產生對貝多芬的崇拜之情,他立定志向,想要成為像貝多芬一樣的音樂家。但是,小天的爸爸卻認為,耳朵有毛病的人怎麼可能學好音樂?成為音樂家呢?

而小天的媽媽卻非常支持他的夢想,她覺得小天從小因為自己的身體與別人不一樣感到自卑,現在他有了志向,想要學習音樂,這是非常難得的,所以媽媽四處尋訪音樂老師,希望能幫助小天完成夢想。

媽媽找到一位非常優秀的音樂老師──愛亞,愛亞老師從小就被譽為「音樂神童」,她對音樂具有極高的領悟力,聽力十分敏銳,也拿過許多音樂大獎。滿懷抱負、一心想揚名樂壇的她,卻因為家庭環境關係無法出國深造,眼看大學的同學紛紛出國深造,愛亞覺得很懊惱,常會自怨自艾、憤世嫉俗。

愛亞原本不願意教小天,但是夢夢懇求她所說的話深深感動了她,她決定盡自己的心力努力指導小天。在教導小天學習音樂的過程中,愛亞從與小天的互動得到許多啟發,心情和想法也漸漸轉變。

小天在學習的過程中,經歷許多艱難,因為耳疾,他的學習顯得格外艱辛,幾度想要放棄,然而媽媽的鼓勵與夢夢的堅持下,陪伴他撐過辛苦的練習。

為了激勵小天,愛亞偷偷幫小天報名了音樂比賽,小天也在大家的期望下,通過考驗,不過比賽第二關的主題卻讓小天煩惱不已。什麼是「表現出音樂靈魂」?

小天雖然具有演奏技巧,卻不知道音樂靈魂該怎麼表現。

「我覺得動聽的音樂,是要能夠感動人心,而不是誇炫的技巧!」夢夢對小天說:「我們一起來合作,設計一個音樂故事吧!」

在夢夢的提議下,兩人和愛亞一起合作設計了一個「音樂故事」。由小天演奏貝多芬的樂曲,夢夢用手偶演出這首樂曲想要表達的故事,他們別開生面的演出,搭配動聽的樂章和感人的故事,最後終於在大賽中嶄露頭角。


2904 人次閱讀
0 個評論
1月 18, 2012 上傳
回應故事
故事回應

故事作者

angel   5月 6, 2011

故事分類

老師愛講的故事

同類故事

看同類文字故事 更多同類文字故事
看同類影片故事 更多同類影片故事
看同類圖片故事更多同類圖片故事